Краткая характеристика елизаветы петровны

Краткая характеристика елизаветы петровны

  • Елизавета Петровна была дочерьюПетра IиЕкатерины I. Родилась будущая императрица России, до вступления е родителей в церковный брак, поэтому считалась незаконнорожденной.

    Она появилась на свет18 декабря 1709 года. На этот день были намечены различные торжества, из-за успехов врусскошведской войне.

    Петр I торжественно въезжал в Москву, и тут же монарха известили о том, что у него родилась дочь. В итоге праздновали не военные успехи государства, а рождение дочери Петра I.

    В марте 1711 года Елизавета была признана дочерью августейших родителей, и провозглашена царевной. Еще в детстве придворные, а так же иностранные послы подмечали удивительную красоту дочери русского монарха.

    Она отлично танцевала, обладала живым умом, находчивостью и сообразительностью. Юная царевна жила в Преображенском и Измайловском селах, где получала свое образование.

    Изучала иностранные языки, историю, географию. Много времени она уделяла охоте, верховой езде, гребле, а так же, как и все девушки, была очень озабочена своим внешним видом.

  • Биография Елизаветы Петровны

    Будущая императрица России Елизавета Петровна Романова родилась 18 декабря 1709 года, в не узаконенном на тот момент церковью браке междуПетром 1иЕкатериной 1. Узнав о рождении дочери, Петр 1 отменил намеченные на это день празднования по случаю успешного окончания русско-шведской войны. В марте 1711 года незаконнорожденную Елизавету объявили царевной.

    Елизавета отличалась удивительной красотой, острым умом, находчивостью, любовью к танцам и езде на лошадях. Свое образование Елизавета получила в Преображенском и Измайловском селах, где изучала историю, географию и иностранные языки.

    Многочисленные попытки Петра 1 женить дочь на представителе знатной правящей династии не несли за собой положительных результатов. Таким же успехом оканчивались попытки Меншикова найти достойную партию Елизавете приПетре 2. Остерман даже предлагал выдать ее за Петра Алексеевича, однако царевна отказалась.

    В 1730 году погибает Петр Алексеевич. Встает вопрос о том, кто займе русский престол. Согласно завещанию Екатерины 1, это должна быть Елизавета. Однако тайный Верховный совет решает, что престол должна занятьАнна Иоанновна- сестра царевны, с которой у них далеко не теплые отношения.

    За время своего правления Анна умудрилась значительно снизить престиж страны и разорить государственную казну. Спустя 10 лет (в 1740 г.) Анна скончалась, оставив престол своему племянникуИвану 6 Антоновичу. Т.к. он был еще мал, регентшей была назначена Анна Леопольдовна. Недовольная всем происходящим внутри страны, Елизавета совместно с о своими сторонниками решается надворцовый перевороти вступает на престол (1741 г.).

    Внутренняя политика Елизаветы Петровны

    Желая восстановить состояние страны к такому же, каким оно было во времена начала Петра 1, первым, что сделала царица Елизавета - отменила смертную казнь в России. С 1741 года начались внутриполитические преобразования: появляется высший государственный орган - сенат, составивший новый свод законов. Также Елизавета направила свои действия на улучшение возможностей дворян. Отмененные таможенные пошлины позволили значительно улучшить развитие российского рынка.

    В 1744 - 1747 гг. была осуществлена 2-ая перепись населения в России. Снизился налог на подушную подать. Стремительно развивалась экономика страны, промышленность и сельское хозяйство. Начался культурный и научный рост русского государства: появился Московский университет, Академия наук, множество гимназий, 1-й публичный театр и Академия художеств в Санкт-Петербурге, подарившая мировой культуре великих русских художников.

    Внешняя политика императрицы Елизаветы

    Свою внешнюю политику Елизавета вела весьма активно. В годы начала ее правления Россия вела войну со Швецией, желающей отомстить за поражение вСеверной войне. Однако эта война окончилась для шведов очередной неудачей, а к России отошла часть Финляндии. Победа в этой войне повлекла за собой желание многих европейских стран вступить в союз с Россией. Так, России довелось принять участие в войне за Австрийское наследство.

    В 1756 году начинаетсяСемилетняя война, в результате которой, Россия совместно со своими союзниками практически уничтожила Пруссию, однако в декабре 1761 года погибает Елизавета Петровна, а ее племянникПетр 3, которого она назначила приемником, заключает мирный договор.

    Время царствования Елизаветы Петровны можно считать вполне благоприятными для Российской Империи. Сама же биография Елизаветы увлекательна и интересна. Яркий человек и значимая историческая фигура.